Рвота, понос и головная боль — что это за болезнь?

Если пациента одновременно беспокоят тошнота, рвота, понос и головная боль, то вопрос «что это за болезнь и как с ней бороться»  напрашивается сам собой. Качество жизни при таком букете симптомов опускается ниже границ трудоспособности, даже если нет повышенной температуры.

Причины сочетания симптомов

Тот факт, что неприятные явления происходят по всей протяженности желудочно-кишечного тракта и к ним присоединяется головная боль, говорит о двух вещах:

  • воспалительный процесс не локализован в конкретном участке ЖКТ, а скорее всего, распространился на несколько органов, например, желудок и двенадцатиперстную кишку или тонкий и толстый кишечник;
  • в результате патологии произошла выраженная интоксикация организма, обусловившая спазм сосудов головного мозга и боль в голове.

В отдельных случаях тошнота и рвота могут быть опосредованы раздражением рвотного центра, расположенного в продолговатом мозгу, но такое при кишечных инфекциях случается редко.

Причин возникновения болезненных состояний, когда сочетаются рвота, понос и головная боль, довольно много:

  1. Пищевые отравления, при которых в ЖКТ проникают патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, успевшие активно размножиться в неправильно хранимых продуктах питания. Такие токсические инфекции особенно характерны для весенне-летнего периода, когда размножению бактерий способствует жара.
  2. Ротавирусная инфекция, также более характерная для теплого времени года. Ее также называют вирусным гастроэнтеритом или кишечным гриппом.
  3. Отравление несъедобными и ядовитыми грибами, ягодами, рыбой. Тут все зависит от количества и силы токсина, проглоченного вместе с пищей.
  4. Отравления ботулиническим токсином (в начальной стадии болезни).
  5. Поражение бытовыми и промышленными ядами.
  6. Радиационные поражения организма.
  7. Осложненная беременность.

Бактериальные токсикоинфекции

Сезонные интоксикации – самая частая причина дискомфорта, когда болит голова, беспокоит тошнота и понос. Возбудителем болезни могут быть и откровенные патогены (сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка), так и микроорганизмы, которые в обычных условиях не наносят вреда организму и даже живут в кишечнике, но попав туда в больших количествах или же размножившись из-за падения иммунитета, начинают разрушительную работу.

Вредоносные микробы могут оказаться в любых продуктах, однако лучше всего они размножаются в сладком креме, колбасе, сыре, яйцах, не замороженном мясе и рыбе. При температуре +25° в заварном пирожном через сутки количество микробов увеличивается в десятки раз. Съесть такое лакомство – значит почти наверняка обречь себя на несколько дней нетрудоспособности, постоянных походов в туалет и мучительного поиска положения, в котором меньше крутит живот и не так сильно болит голова.

Ситуация усугубляется тем, что постоянная тошнота и рвота не позволяют принять лекарства через рот. Наиболее действенный метод при начале токсикоинфекции – обильное питье и прием энтеросорбента, например, Энтеросгеля, который свяжет остатки некачественной пищи  в желудке и тонком кишечнике и нейтрализует токсины болезнетворных микроорганизмов. Когда позывы на рвоту немного успокоятся, можно принимать средства, способствующие устранению воспалительных явлений на слизистых оболочках и нормализации микрофлоры кишечника, серьезно нарушенной в результате вторжения бактерий-чужаков.

При возникновении острых симптомов в начале болезни рвоту не нужно сдерживать, так как это естественная реакция организма, стремящегося избавиться от проникшего внутрь болезнетворного агента. Для восстановления водно-электролитного баланса в течение нескольких дней нужно пить подсоленную воду или специальные препараты с комбинацией солей типа Регидрона. В тяжелых случаях нужно вызывать скорую помощь, врач которой примет решение о госпитализации в инфекционное или токсикологическое отделение стационара. Если инфекция возникла у ребенка, врачей нужно вызывать как можно скорее: из-за малого веса критическое обезвоживание детского организма может произойти за несколько часов.

Ротавирус

Ротавирусные инфекции занимают второе место по частоте желудочно-кишечных расстройств с поносом, рвотой и высокой температурой. Со ртом вирус не имеет ничего общего, хотя входными воротами инфекции действительно чаще всего становятся слизистые оболочки ротовой полости, носоглотки и ЖКТ.

Если посмотреть на вирус в электронный микроскоп, то он напоминает колесо с широкой ступицей и тонкими короткими спицами. Отсюда и произошло название патогена (по-латыни rota – колесо). Ротавирусы с одинаковой охотой поражают слизистые тонкого кишечника и дыхательных путей. Заболевание сочетает кишечный и респираторный синдромы, поэтому его иногда называют кишечным гриппом. Но вирусы гриппа и других ОРВИ не числят ротавирус среди своих родственников.

Заболевание начинается обычно остро, с высокой температуры, мучительной головной боли, частой рвоты и поноса. Диарея не носит профузного характера, однако в первый день болезни позывы могут повторяться 5 – 6 раз. Избавиться от головной боли мешает постоянная тошнота, принятую таблетку через минуту желудок выбрасывает наружу. Даже при незначительном повышении температуры больной теряет работоспособность, обычно он лежит, стремясь найти положение, в котором не так мучительна головная боль.

Кал принимает желтый или желто-зеленый цвет из повышенного содержания биллирубина, имеет кисловатый запах. В испражнениях, слюне, носовой слизи больных содержатся миллионы вирусов. Заразность при ротавирусной инфекции не уступает заразности гриппа. Но если пик распространения ОРВИ приходится на зимний период, то вирусным энтеритом люди чаще болеют летом и осенью.

Ротавирус передается от больного человека здоровому:

  • при кашле и чихании;
  • через тарелки, столовые приборы, гигиенические средства;
  • водопроводную воду;
  • загрязнение окружающей среды канализационными стоками.

Основная мишень ротавирусов – дети, для них это абсолютно точно болезнь грязных рук.

Вирусы, встроившиеся в клетки можно убить только вместе с клеткой хозяина – это основная проблема противовирусной терапии. Поэтому как бы нам ни хотелось, а за один день вылечить кишечный грипп не получится – необходимо, как минимум, неделю оставаться на больничном, чтобы не заражать окружающих и не допускать осложнений. Как любой другой вирус, возбудитель кишечного гриппа может мигрировать по организму и вызывать поражения различных органов, вызывая болезни от простатита до энцефалита и менингита.

При ротавирусной инфекции болевой синдром может практически отсутствовать или локализоваться в эпигастральной области. Реже болит низ живота. Температура есть почти всегда, но она редко поднимается выше +38°. Ученые не рекомендуют ее сбивать, так как при повышенной температуре вирус элиминируется быстрее. Так или иначе, основная роль борьбы с болезнью отводится иммунной системе организма, роль медицины ограничивается применением иммуностимулирующих препаратов и витаминов.

Отравление грибами

При отравлении грибами и ягодами главное – количество и убойная сила природного токсина. При отравлении бледной поганкой (Amanita phalloides) симптомы возникают далеко не сразу – от приема пищи до развития неукротимой рвоты и диареи проходит от 6 часов до двух суток. Все это время токсины поганки – амантины и фаллоидины – находятся в крови, накапливаясь в печени и молниеносно разрушая ее. Скоротечный цирроз убивает человека за 1 – 2 недели и спасти после отравления в большинстве случаев удается лишь тех, кому сделано промывание желудка и кишечника в первые два часа после роковой трапезы.

Менее токсичные грибы (например, родственные бледной поганке мухоморы) также могут вызвать понос и рвоту. При этом действующие вещества грибов не обязательно действуют раздражающим образом на стенки ЖКТ, чаще рвота и диарея – защитная реакция организма, который почувствовал неладное и забил тревогу. Многие грибы имеют также галлюциногенное и угнетающее ЦНС действие, способны привести к параличу дыхательного и других жизненно важных центров. Поэтому бороться с позывами ни в коем случае не следует, лучше всего помочь желудочно-кишечному тракту, выпив залпом несколько литров воды и поставив теплую очистительную клизму.

Ботулизм

Отравление ботулотоксином – смертельно опасное заболевание, обусловленное нарушениями при домашнем консервировании и хранении скоропортящихся продуктов. Токсин вырабатывается особой анаэробной бациллой исключительно в отсутствие кислорода. Яд имеет выраженное нервно-паралитическое действие, но при проникновении зараженных продуктов в желудок и кишечник, последние реагируют сильнейшей рвотой и поносом, стремясь избавиться от смертельно опасного гостинца. После того, как токсин всосется в кровь, нейтральные синдромы стихают и начинаются проявления со стороны центральной нервной системы, начиная от мелких парезов и нарушения работы глазодвигательных мышц и заканчивая параличом дыхания и сердца. При подозрении на ботулизм необходимо срочно вызывать скорую помощь. Больного можно спасти, вовремя введя ему специальную сыворотку.

Промышленные и бытовые яды

В своей деятельности человек использует тысячи ядовитых веществ, случайное или намеренное поступление которых в желудок может спровоцировать понос, рвоту, температуру и головную боль. Самый распространенный пример — отравление алкоголем, при котором пациентам можкт мучить не только рвота и головная боль, но и понос.

Как и в предыдущих случаях, нужно как можно быстрее очистить желудок и по возможности кишечник. При хронических отравлениях (например, солями тяжелых металлов) нужна комплексная терапия в условиях стационара.

Радиация

Понос и рвота – типичный синдром острой лучевой болезни, связанный с разрушением тканей под воздействием бета и гамма излучения. Лечить радиационные поражения нужно исключительно в больнице.

Беременность

На первых неделях беременности будущих мам также может беспокоить мучительная тошнота, слабость, расстройства кишечника. В большинстве случаев это означает глобальную чистку и перестройку, которую испытывает организм. Если понос и рвота при беременности упорно не проходят, это может спровоцировать сильное обезвоживание и интоксикацию матери и эмбриона. Женщине нужно как можно больше пить подсоленную воду,  рассказать о симптомах лечащему врачу, который назначит комплексную терапию.

Лечение поноса и рвоты

Сочетание поноса, рвоты, головной боли и температуры – достаточно серьезный симптом, свидетельствующий, скорее всего, о наличии вирусной или бактериальной инфекции. Она может пройти сама собой, но может и вызвать серьезные осложнения. Помимо бактерий и вирусов расстройство могут вызвать простейшие, грибы  и гельминты. Для того чтобы точно определить причину нездоровья, нужно пройти осмотр у врача и сдать анализы: крови, мочи, кала. Только точно определив причину болезни, врач может назначить адекватное лечение.

Единственное, что никогда не помешает и не навредит – это частое обильное питье (если желудок воспринимает воду) и прием энтеросорбентов. Если организм категорически отторгает все, что больной принимает через рот, нужно вызывать медиков.

 


Алина Никулина

Врач-терапевт, работаю в частной клинике, г. Москва. Главный редактор сайта «Диарея-лечение.рф».

Рвота, понос и головная боль — что это за болезнь?: 5 комментариев

  1. У меня такие симптомы были при ротовирусе. Быстро справится с ним помогли регидрон с энтеросгелем. Регидрон не дал организму потерять много жидкости, а энтеросорбент вывел заразу. Ну и соответственно постоянно пила кисленькие морсы для поддержания сил.

    • Вот и я эти два средства всегда держу в аптечке, так как то отравление, то ротовирус у моих близнецов часто бывает. И как раз со всеми этими симптомами. Ни разу не было, чтоб просто диарея одна была, обязательно еще и рвота сопровождает, да еще и голова у них болит. Хорошо хоть без температуры.

    • А как же температура? У меня при ротовирусе еще и температура подымается. Кстати, буквально несколько дней назад вся моя семья переболела им, а мне удалось избежать заболевание благодаря кока-коле. Пила ее по полстакана в день и вирус не пристал, даже диареи не возникло. Вот так вот случайно обнаружила дополнительное немедикаментозное средство профилактики при ротовирусе.

      • Температура при ротовирусе далеко не у всех бывает, все зависит и от того насколько сильно заболевание, и от индивидуальной особенности организма. Например, ни я, ни муж, ни сын при ротовирусе только рвотой и диареей страдаем, у меня еще и голова болит. Но температура всегда в норме.

  2. У меня такие симптомы были при отравлении, но не пищевом, а токсическом. Травила у бабушки тараканов и надышалась отравой, хотя она и без запаха была. Но состояние у меня было, точь-в-точь как в статье описывается: понос, рвота, головная боль. Хорошо, что у нас всегда в аптечке энтеросгель есть, им и спаслась, только пришлось разводить в воде и по маленькому глоточку делать, каждые несколько минут. И да, перед тем, как пить воду с энтеросорбентом, сначала промывание желудка сделала при помощи легкого раствора марганцовки, на всякий случай

Оставить комментарий