Понос после еды: о чём это говорит и как с этим бороться?

Наверное, многие люди испытывали неприятное ощущение, когда сразу же или вскоре после еды неудержимо тянет в туалет по-большому. Речь не идет о ситуациях, когда человек съел целую тарелку зеленых слив, другими словами принял «лошадиную дозу» слабительного и кишечник адекватно реагирует на сиюминутное слабящее средство.

Нас сейчас интересуют случаи, когда понос после приема пищи возникает регулярно, независимо от характера принятой пищи. Когда после еды возникает усиленное газообразование, болит живот и диарея становится постоянным спутником, то налицо признаки хронического расстройства пищеварения. Попробуем разобраться, с чем это связано и, какие меры нужно предпринять, чтобы привести кишечник в норму.

Как возникает диарея

Сам факт того, что жидкий стул у взрослого возникает сразу же после каждого приема пищи, говорит о том, что как только содержимое из желудка поступает в кишечник, организм приступает к стремительной эвакуации пищевого комка. Очаг нездоровья, как правило, находится в верхних отделах кишечника, близких к желудку.

Именно в тонком кишечнике полезные вещества начинают всасываться в кровь, именно здесь происходит наиболее интенсивный водно-электролитный обмен. Нарушения в процессе пищеварения или абсорбции (всасывания) вызывают рефлекторное ускорение перистальтики – организм полагает, что пища ему по каким-то причинам не подходит и стремится побыстрее протолкнуть ее подальше, чтобы, в конце концов, вывести из кишечника естественным путем. Для того, чтобы ускорить этот процесс, из плазмы крови в кишечник поступает избыток жидкости. В результате в крови, органах и тканях уменьшается содержание воды, а растворенные в ней соли быстро вымываются из организма. Возникает дисбаланс микроэлементов, прежде всего магния и калия, что пагубно отражается на всех системах, особенно на сердце и почках. Обезвоживание организма – главная опасность диареи, особенно если его причины связаны с дисфункцией тонкого кишечника. При заболеваниях толстого кишечника расход воды гораздо ниже, хотя там больного поджидают другие неприятности – эрозии, язвенный колит, гнойные воспаления, глистные инвазии и т.д.

https://youtu.be/cZkrIHqvGtA

Непосредственных причин диареи после еды может быть много:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость определенных продуктов;
  • прием незнакомой пищи;
  • воспалительные процессы в тонком кишечнике, при которых нарушается всасывание;
  • поражение щитовидной железы;
  • дисбактериоз;
  • инфекции кишечные;
  • стрессовые ситуации.

Их выяснение необходимо для эффективного лечения.

Синдром раздраженного кишечника (в народе такое состояние называют «медвежья болезнь») возникает из-за дисфункции нервной системы. Понос на нервной почве может развиться у студентов во время сессии, у людей, переживающих семейные неурядицы. Как правило, состояние быстро улучшается после устранения причин стресса или применения успокоительных препаратов вкупе с закрепляющей диетой.

Вирусные кишечные инфекции. В народе их называют кишечным гриппом. Атаку на тонкий кишечник могут вести ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Зимой 2017 года по миру прошла эпидемия гонконгского гриппа, возбудителем которого являлся штамм H2N3. Для него помимо респираторных проявлений как раз характерен острый энтерит. Он проявляется в виде повышенной или высокой температуры,  тошноты, рвоты, болей в эпигастральной области, усиленного газообразования, общей интоксикации организма, слабости, длящейся несколько дней. Очень характерный симптом гонконгского гриппа – диарея после еды. Многие посетители форумов и сайтов о здоровье в один голос, не сговариваясь, жаловались: после еды сразу иду в туалет по-большому, понос, тошнота, рвота, желудок ничего не принимает или выбрасывает, не переваривая. При вирусном энтерите кал обычно водянистый, с большим количеством жидкости, очень зловонный, что свидетельствует об интенсивных процессах брожения в кишечнике. Кусочки кала могут иметь жирный блеск, это показатель того, что пища «пролетела» через просвет ЖКТ практически непереваренной. Понос при энтерите – естественная защитная реакция организма, стремящегося очиститься от токсинов и незваных гостей.

Вирусный энтерит при условии достаточного иммунитета проходит через несколько дней сам собой, организм успешно справляется с инфекцией. У детей он может вызвать сильное обезвоживание, у взрослых течение относительно благоприятное, хотя душевных и физических сил такой кишечный грипп может вытянуть немало. Чтобы избежать осложнений, нужно соблюдать постельный режим или, по крайней мере, не появляться в обществе. Кишечные штаммы чрезвычайно заразны – возбудители выделяются как традиционным воздушно-капельным путем, так и через грязные руки.

Пищевые отравления тоже могут стать причиной поноса после еды, хотя обычно отравление сопровождает рвота, которая вообще не дает возможности нормально поесть.  Состояние может быть вызвано проникновением вместе с пищей болезнетворных микроорганизмов и наличием в еде их токсинов. Оперативный метод лечения такого поноса – прием эффективного энтеросорбента, например, Энтеросгеля. Если выпить его в течение двух часов после роковой трапезы, отравление можно более или менее успешно локализовать.

Понос после еды может стать проявлением дисбактериоза в результате приема антибиотиков или аутоиммунного нарушения функционирования ЖКТ. В этом случае лечение  полностью зависит от результатов предварительного анализа – на основании копрограммы врач установит соотношение микрофлоры кишечника и назначит бактериальные препараты, которые помогут восстановить уничтоженные антибиотиком колонии.

При  диарее путешественника понос после трапезы – также типичный симптом. Это подтвердят практически все туристы, побывавшие в экзотических странах.  Даже отдыхая в супер отеле пять звезд «ультра всё включено», многие северяне в первые три дня мучились от поноса и рвоты, которые могли настичь их прямо за шведским столом. Ничего удивительного в этом нет – желудок и тонкий кишечник среагировали на незнакомую пищу или воду и присутствующую в ней чужеродную флору. В большинстве случаев диарея путешественника проходит в течение двух-трех дней или даже быстрее, если под рукой есть энтеросорбент и средство типа Лоперамида, уменьшающее выделение воды из слизистых кишечника.

Лечение диареи

Если вас беспокоит постоянный понос после приема пищи, нужно, прежде всего, пересмотреть свое пищевое поведение, а для начала просто отказаться от пищи на один день и посмотреть, что из этого выйдет. Для устранения последствий обезвоживания нужно много пить жидкости, если понос был интенсивным, обязательно принять специальный препарат для регидратации.

Подробно диета при диарее описана в предыдущей статье. Вот еще несколько рецептов.

  1. Отвар коры дуба. Принимается в количестве 100 – 200 мл сразу же после приема пищи.
  2. Гречневая каша на воде без соли. Ее нужно съесть на голодный желудок. Практика показывает, что после такого завтрака поноса не бывает.
  3. Съесть 4-6 горошин черного перца.
  4. Отвар дубовых желудей – в них, как и в коре дуба, содержатся вяжущие вещества.

Изменение пищевых привычек нужно начать с уменьшения порций, съедаемых при каждой трапезе. Кушать нужно дробно, понемногу, но часто.  Следует исключить все запрещенные продукты, перечисленные в предыдущей статье.

Понос после еды чаще проявляется во второй половине дня, поэтому вечером нужно ужинать максимально скромно или не ужинать совсем. При вирусном энтерите лечебное голодание можно растянуть на два-три дня, употребляя только подсушенные белые сухари, сваренный на воде рис и крепкий черный чай.

Если диарея не проходит, необходимо тщательное обследование, так как без выяснения этиологии лечение может оказаться неэффективным. В любом случае, независимо от причины возникновения такой симптоматики, терапия должна включать восполнение жидкости и соблюдение диеты.


Алина Никулина

Врач-терапевт, работаю в частной клинике, г. Москва. Главный редактор сайта «Диарея-лечение.рф».

Оставить комментарий