Диарея, ее виды, причины и симптомы

Диарея – это греческое название неприятного, но весьма распространенного явления, по-русски именуемого поносом. Дословно διαρρέω означает «течь сквозь», «протекать». В латинском языке было слово dejectio, но греческий медицинский термин diarrhea в новое время его вытеснил и употребляется в большинстве европейских языков. В то же время в ходу и народные названия: немецкое Durchfall (протечка), чешское průjem (когда «прижало»). Соседи чехов словаки называют диарею hnačka, хорваты – proljev, а украинцы пронос.

Первобытные люди поносом страдали редко. В те далекие времена они жили одним днем, пищу съедали сразу и она у них не портилась. Источники воды не были отравлены канализационными стоками, а племена редко долго засиживались на месте. Кишечные инфекции стали досаждать людям после появления оседлого проживания, складирования запасов, появления мест отправления естественных надобностей, не оборудованных канализацией. Проблемы усугублялись во время военных походов. Греческий историк Геродот пишет о вспышке кишечной хвори в армии Ксеркса, которая помогла грекам одержать победу в битве при Саламине. По всей видимости, персов сразила дизентерия. Великий Гиппократ справедливо связывал диарею с питьем неочищенной воды.

В средние века эпидемии холеры, брюшного тифа и дизентерии неоднократно выкашивали население стран Европы и Азии. Страшнее кишечных инфекций были только чума и оспа.

В наши дни острой и хронической диареей в год по оценкам ВОЗ страдают примерно 1,7 миллиарда человек. В бедных странах понос – одна из главных причин детской смертности – ежегодно от него погибает 1,5 миллиона детей.

Понос – это не самостоятельное заболевание, а симптом множества патологий как непосредственно желудочно-кишечного тракта, так и не связанных с ним напрямую органов и систем человеческого организма. Разберемся, в чем кроется причина диареи, на какие разновидности она делится, как ее избежать и вылечить.

Физиология поноса

Понос (диарея) – это учащенное (от 3 раз в сутки) опорожнение кишечника с сильными, подчас неудержимыми позывами к дефекации.  Каловые массы при диарее жидкие, имеют объем от 200 мл, выделение обычно сопровождается болями, газообразованием и другим дискомфортом.

Жидкость в содержимом кишечника накапливается оттого, что в результате того или иного патологического процесса в клетках эпителия кишечника усиленно высвобождаются ионы натрия и хлора, в результате чего образуется поваренная соль. Она, как известно, отлично притягивает воду. Та выделяется из межклеточного пространства и плазмы крови, в результате чего быстро наступает дегидратация организма. Обезвоживание – главная опасность при диарее, именно с ней нужно бороться в первую очередь.

В какой-то мере понос – это защитная реакция организма, который стремится вывести продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, активизировавшихся в кишечнике. Однако организм выводит из себя не только токсины и вредную микрофлору, но также витамины, микроэлементы, сапрофитную флору и, главное, воду.

В результате раздражения рецепторов в стенках кишок возникает спазм и болевой синдром, и увеличиваются сокращения гладкой мускулатуры, которая обеспечивает перистальтику кишечника. Может ослабляться анальный сфинктер, в результате чего возникает недержание. Из-за усиленной перистальтики в тонком кишечнике не успевают обрабатываться должным образом продукты питания, в результате чего к обезвоживанию добавляется и истощение. Но это происходит лишь в том случае, если диарея длится две недели и более, превращаясь из острой в хроническую.

Классификация типов поноса

Существует несколько способов классификации диареи:

  • по длительности и остроте;
  • по месту очага болезни;
  • по причинам и особенностям патологического процесса;

Острая диарея обычно вызывается резко патогенными микроорганизмами – холерным вибрионом, дизентерийной палочкой, золотистым стафилококком, некоторыми грибами, которые в здоровом теле присутствовать не могут по определению. Вместе с острой диареей развивается общая интоксикация организма, резкое обезвоживание и критическое падение кровяного давления – гиповолемия. В том случае, когда активность патогенов вызывает разрушение стенок толстого кишечника, происходят внутренние кровотечения. Каловые массы окрашены в темный цвет или содержат слизь и кровь. В результате кровопотери возникает анемия. Проникновение инфекции сквозь стенки кишок может спровоцировать перитонит и сепсис. Если не принять срочных мер, понос может кончиться гибелью больного.

Если самостоятельно или с помощью лекарств организму удается частично справиться с агрессией, но не победить ее полностью, приходит черед длительной (до 2 недель) или хронической диареи. Эти состояния не опасны для жизни, но чреваты теми же самыми осложнениями – анемией, распространением инфекции в органы брюшной полости и т.д. Не лечить хроническую диарею нельзя.

Локализация патологического процесса. Секреторная диарея

Диарея инфекционной природы может иметь очаг заражения, как в тонком, так и в толстом кишечнике. В тонком кишечнике ее вызывают холерные вибрионы и сальмонеллы. Такая диарея называется секреторной. Она в наибольшей степени обусловлена увеличением количества ионов натрия, выходящих сквозь мембраны клеток, соединяющихся с ионами хлора и вытягивающих из организма воду. Для холеры и сальмонеллеза характерен сверхчастый жидкий стул, резкая потеря жидкости, понижение давления и температуры и в конечном итоге гиповолемический шок. Впрочем, сальмонеллез имеет разное течение, в некоторых случаях он протекает с повышением температуры, тошнотой и рвотой. Причиной энтеральной диареи могут быть также некоторые вирусы, грибы и простейшие. Диарея может возникнуть при гепатите как результат нарушения выработки печенью пищеварительных ферментов.

Очаг – в толстом кишечнике

В большинстве случаев, однако, диарея возникает из-за нарушений в работе нижних отделов кишечника. Тут причин диареи может быть очень много:

  • инфицирование возбудителями дизентерии, брюшного тифа, золотистым стафилококком;
  • вирусные инфекции (ротовирус, возбудитель простого герпеса и т.д.);
  • условно патогенная микрофлора (УПМ), к которой относятся микроорганизмы — «сожители» человека, живущие постоянно, и в небольшом количестве не приносящие существенного вреда, но при определенных условиях становящиеся болезнетворными. УПМ нужна нашему организму несмотря на свою пагубную деятельность. Она является «тренером» нашего иммунитета. Полезные бактерии постоянно соперничают с болезнетворными, живя по принципу: «Что нас не убивает, то делает сильнее». Если человек нарушает баланс микрофлоры (табакокурением, приемом алкоголя, наркотиков, антибиотиков, нервными и физическими перегрузками и т.д.), то полезные бактерии погибают и «к власти приходят» условно-патогенные. С этого момента начинается развитие дисбиоза и дисбактериоза;
  • грибы рода Candida и им подобные, которые также прижились в организме человека, относятся к условно-патогенным в малых количествах. Их рост ограничен иммунной системой и конкуренцией здоровой микрофлоры. Но при определенных условиях они могут начать бесконтрольно размножаться (перейти из сапрофитной формы в вирулентную) и вызвать заболевание. Такая агрессия грибов является маркером неблагополучия в организме или признаком другого серьезного заболевания. Активизируются они также при проведении антибактериальной терапии. Необходимо срочно обследоваться, чтобы вовремя выяснить причину и не допускать развитие болезни;
  • инвазия простейших (например, дизентерийных амеб) или мелких гельминтов, имеющих крючки и присоски. Они вгрызаются в стенки кишок, вызывают их воспаление с обильным выделением экссудата. Его образуется не так много, как жидкости при гиперосмолярной (солевой) диарее, поэтому стул кашицеобразный, в нем присутствует слущенный эпителий, кровь, слизь. При отсутствии лечения очень быстро развивается анемия.

Причиной поноса могут стать злокачественные и доброкачественные гормонально активные опухоли в стенках кишок. Причина та же – вокруг полипов и опухолей неизбежно возникает воспаление, а это источник избыточной жидкости и продуктов деструкции тканей. Нередко патологический процесс затрагивает и тонкий, и толстый кишечник. В этом случае имеет место и секреторный, и экссудативный понос со всеми вытекающими невеселыми последствиями.

Отдельно рассматривают психомоторную диарею, которая метко называется медвежьей болезнью. Подразумевается, что страдает ею не медведь, а человек, врасплох застигнутый медведем. Расстройство пищеварения может сопровождать не только экстремальный испуг, но и обычный стресс, вызвавший стойкое нарушение функций кишечной мускулатуры.

Причиной диареи могут также стать:

  • продукты питания и препараты, усиливающие перистальтику;
  • эндокринные и нейрофункциональные заболевания;
  • интоксикации (например, отравление алкоголем);
  • побочное действие лекарств;
  • лучевая болезнь.

В некоторых случаях диарея становится осложнением при беременности.

Хроническую диарею могут обусловить нарушения в работе и патологии  практически всех органов ЖКТ:

  • гастрит, язва, последствия резекции желудка;
  • энтерит и язва двенадцатиперстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • ишемия кровеносных сосудов кишечника и васкулит.

Перистальтику кишечника могут ускорять даже такие, казалось бы, далекие от сферы ЖКТ заболевания, как сахарный диабет, ожирение, тиреотоксикоз, опухоль щитовидной железы, лейкоз. Это говорит о том, что человеческий организм – крайне сложная система, в которой сбой в одном месте может вызвать проблемы там, где их никто не ждал.

Диарею можно вызвать искусственно с помощью слабительных средств. Самый яркий пример – магнезия (сульфат магния). Механизм действия слабительных основан либо на повышении уровня содержания ионов натрия и хлора в тканях кишечника, либо на целенаправленном возбуждении нервных центров, отвечающих за перистальтику. Соответственно при лечении диареи необходимо снизить уровень ионов натрия и хлора в межклеточном пространстве и снизить мышечную активность.

Синдром раздраженного кишечника

В наши дни много внимания уделяют заболеваниям, существование которых многие практикующие врачи считают, мягко говоря, спорным. Это пресловутый синдром недостатка внимания, проявившаяся в последних допинговых скандалах, неуловимая вегетососудистая дистония и синдром раздраженного кишечника, который можно смело диагностировать у полутора миллиардов жителей нашей планеты.

У большинства пациентов с хронической диареей такого рода (как и хроническими запорами, которые также могут развиваться при нарушении питания, дисбактериозах и нервных стрессах) проблема носит не столько медицинский, сколько психологический характер. Для того чтобы избавиться от нейрогенной диареи, нужно не поглощать пробиотики и капсулы Имодиума, а просто избавиться от нервного стресса, вредных привычек и начать правильно питаться. Кстати, курение и особенно употребление алкоголя играют одни из ведущих ролей в возникновении и развитии синдрома раздраженного кишечника.

То же самое можно сказать и о нерегулярном питании. Когда после длительного ожидания в тонком кишечнике оказывается масса нездоровых и зачастую несовместимых между собой продуктов и напитков, кишечник не может все переработать и в результате комки недопереваренной пищи «бродят» по кишечнику в прямом и переносном смысле, отравляя организм токсинами и постепенно зашлаковывая его. В результате эпителий кишечника постоянно находится в раздраженном состоянии, а кишечник работает с повышенной нагрузкой, что отнюдь не улучшает пищеварение. Итог – дискомфорт и повышенное газообразование, поносы, которые чередуются с запорами, недостаточная ферментация поступающей пищи, увеличение массы тела, ожирение печени и т.д.

Диарея путешественников

Отдельно нужно сказать об описанной еще в XIX веке диарее путешественников – проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта, возникающих при переезде в страну с непривычным климатом, водой и пищевыми традициями. Дело в том, что каждой кухне мира соответствует свой набор условно патогенной микрофлоры. Европеец, прилетевший в жаркую Индию или Малайзию, может заболеть диарей путешественника, поев абсолютно те же блюда, что и местные жители или другие европейцы, уже давно живущие в этих краях. Как правило, такая диарея лечится однократным приемом или коротким курсом антибактериальных препаратов. Кроме того, в путешествие нужно обязательно взять энтеросорбент, например, Энтеросгель, который поможет нейтрализовать энтеротоксины, вырабатываемые местной микрофлорой и постепенно адаптироваться к ней.

Лечение диареи

При острой диарее необходимо в первую очередь предупредить развитие обезвоживания и гиповолемический шок. Если у больного наблюдается профузное опорожнение кишечника, ректальное недержание, падение температуры тела, бледность или синюшность кожных покровов, необходимо срочно вызывать скорую помощь. Врачи начнут экстренное введение специальных препаратов, в состав которых входят хлориды натрия и калия, цитрат натрия и глюкоза. Если профессиональная неотложная помощь прибудет лишь через несколько часов, больному следует обеспечить покой и обильное питье – негазированную минеральную воду, крепкий сладкий чай, морс, натуральный фруктовый сок.

После регидратации больного можно переходить к выяснению причин диареи и лечению. Более или менее точный диагноз можно поставить, лишь взяв копрограмму или бакпосев кала. Поскольку это занимает определенное время, врачи сначала назначают антибиотики широкого спектра действия, например, фталазол или энтерофурил. Важно помнить, что сами антибиотики сами могли стать причиной поноса, особенно если принимались бесконтрольно и уничтожили в кишечнике часть полезной микрофлоры, предоставив патогенам «свободу действий». Окончательный план лечения определяется после того, как станут известны результаты бакпосева.

Хроническую диарею лечить и легче, и сложнее. Симптомы поноса хронического подчас смазаны и не очевидны. Стул у больного не жидкий, а кашицеобразный, кровь и слизь в выделениях отсутствуют. Такая диарея редко угрожает жизни больного и может быть обусловлена массой причин. Далеко не всегда причину поноса можно установить бактериальным анализом. К примеру, вирусы в выделениях можно и не обнаружить – нужен анализ крови на специфические антитела. Диарею, вызванную опухолями или ишемией стенок кишечника, можно обнаружить только с помощью инструментальных обследований, ультразвукового сканирования или МРТ.

При лечении хронической диареи далеко не всегда используют сильнодействующие антибиотики. Гораздо чаще применяют готовые бактериальные культуры (пробиотики), которые нормализуют микрофлору и снимают раздражение стенок кишечника. На сайте выложены инструкции по применению многих пробиотических препаратов, эффективных при лечении хронической диареи.

Не менее важно при поносе сбалансированное питание и обильное питье. Количество пищи может быть таким же, как при обычном рационе, но количество приемов увеличить, чтобы ослабить нагрузку на кишечник. Больному надо отказаться от следующих продуктов:

  • жирная, копченая, жареная пища;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • бобы, огурцы, редис, редька, свекла, капуста, хрен;
  • все кислые ягоды и фрукты;
  • виноград и сливы;
  • дрожжевой хлеб и черный хлеб;
  • сладости и выпечка;
  • квас, газированные и сладкие напитки;
  • консервированное, маринованное, соленое;
  • квашеная капуста;
  • пряности.

Можно есть:

  • отварной или приготовленный на пару рис;
  • сухарики из белого бездрожжевого хлеба;
  • овощи тушеные или приготовленные на пару;
  • кисель (особенно хорошо черничный);
  • компот из черемухи;
  • любые крупы, сваренные на воде (кроме перловой);
  • крепкий чай;
  • травяные чаи (ромашка с мятой);
  • бананы;
  • запеченные яблоки.

В итоге получается следующая картина: обильное питье, дробное питание небольшими порциями, исключение из рациона пищи, раздражающей кишечник.

По мере восстановления микрофлоры и эпителия кишечника ограничения можно постепенно снимать.

Важно помнить, что причин, вызывающих диарею,много! И далеко не всегда можно вылечиться самостоятельно, поэтому следует побыстрее обратиться к специалисту за квалифицированной помощью.

Надеемся, наши советы помогут вам. Желаем скорейшего выздоровления и  восстановления работы вашего кишечника!

 

 


Алина Никулина

Врач-терапевт, работаю в частной клинике, г. Москва. Главный редактор сайта «Диарея-лечение.рф».

Диарея, ее виды, причины и симптомы: 5 комментариев

  1. Я читала, что Цезарь и его армия пила винный уксус с небольшим количеством воды и поэтому в его войсках никогда не было диареи. Если это так, то винный уксус можно брать с собой в любой поход, как средство профилактики?

    • Во времена Цезаря, может это и был самый лучший способ, тем более в походах через жаркие страны, но сейчас смысла пить уксус, пусть даже винный, как мне кажется, нет. Сейчас столько современных препаратов, которые и быстро справляются с диареей и вообще помогают ее избежать, главное вовремя принять. Так что метот Цезаря в наши дни сомнительная профилактика

    • Вот именно, зачем изобретать велосипед, когда полным полно вполне современных и проверенных лекарств. Не хочется пить таблетки, можно и к гомеопатии обратиться или к фитотерапии, но пить уксус, пусть даже винный, немного странно. Тем более Цезарь его пил в походах, переходя через пустыни, где были проблемы с водой. Сейчас таких проблем нет, всегда с собой запас воды можно взять в любой поход в том количестве, которое необходимо или фильтр, чтобы из природных источников воду отчищать, кипятить и пить, и тогда никакой диареи не будет.

      • У меня муж так попил водичку, правда из колонки, а не из «природного источника» и вместе с диареей еще и гепатит заполучил. Как потом выяснилось, что ни он один, а все кто эту водицу пил. Так что лучше воду с собой носить, не всякий переносной очиститель от болезнетворных микроорганизмов спасает. А от диареи с собой хорошо брать энтеросорбенты. Они быстро ее останавливают, устраняя причину, из-за которой развилось расстройство стула.

        • Это он зря, некипяченою воду пить из незнакомых мест опасно. Ваш муж еще легко отделался. Я знаю более серьезные случаи, когда вода из колонки стала печальной точки в жизни знакомого. При этом ничем особым не заразился, просто напился водицы, получил диарею и критическое обезвоживание. Так что лучше водичку в бутылках с собой носить, чем пить что попало.

Оставить комментарий