Чем опасен жидкий стул?

Жидкий стул – медицинское и бытовое обозначение проявления диареи – патологического состояния, которое характеризуется частыми водянистыми или аморфными выделениями из кишечника, а также ректальным недержанием.

Историческая справка

Название «стул» в отношении  кишечных выделений и процесса дефекации пришел, скорее всего, из арсенала английских медиков, у которых существительное stool имеет такое же переносное значение. Изначально оно связано с тем, что в средние века в домашних условиях естественные надобности справляли сидя на деревянном стуле с дыркой в сидении, под которым прятали ведро. У владельцев замков существовала забавная привилегия: в башне замка они могли устроить закрытый балкон, в дне которого проделывалось отверстие. Через него сеньор мог «облагодетельствовать» неосторожных вассалов.

Любопытно, но первобытный человек диареей почти не страдал, так как не делал особых запасов продуктов, которые могли бы испортиться, и не пил грязную воду. Жидкий стул стал спутником оседлой цивилизации. Первое упоминание об эпидемии дизентерии встречается у греческого историка Геродота, который повествует о массовой кишечной хвори в войске царя Ксеркса во время одной из греко-персидских войн. Родоначальник европейской медицины Гиппократ считал, что причина поноса – питье грязной воды.

До изобретения антибиотиков в середине XX века кишечные инфекции, вызывающие жидкий стул, давали значительный процент смертности, особенно детской. Эффективные антибактериальные препараты позволили успешно победить такие болезни, как холера, брюшной тиф, дизентерия. Однако в развивающихся странах до сих пор около полутора миллионов человек ежегодно погибают в результате обезвоживания и вторичных инфекций при диарее. Кроме того, пришла новая напасть. Антибиотики оказались палкой о двух концах. Как правило, даже лекарства широкого спектра действия уничтожают не всю патогенную микрофлору кишечника. Бактерии, на которые препарат не действует, чувствуют свободу и начинают усиленно размножаться. В итоге, справившись с одной болезнью, человек зарабатывает другую, подчас не менее опасную. Сегодня острые инфекции, сопровождающиеся диареей, встречаются в развитых странах не часто, зато жидкий стул у взрослых на протяжении длительного времени – явление, которое можно встретить на каждом шагу. Сюда можно добавить диарею путешественников, которая поражает примерно 30% всех туристов и командированных, попадающих в страны с новым климатом и новой пищевой культурой, а также почти полтора миллиарда людей, страдающих пресловутым синдромом раздраженного кишечника (СРК), одной из болезней XIX века, которые призваны кормить платную медицину и фармацевтическую промышленность.

Вывод один: проблема жидкого стула на Земле далеко не решена и скорее всего, полностью решена не будет никогда, поскольку понос – это не просто симптом при тех или иных патологиях, а одна из защитных реакций организма, стремящегося вывести наружу токсины и шлаки при инфекциях и интоксикациях.

Причины жидкого стула

Причин, которые могут вызвать понос, очень много. С точки зрения физиологии их можно условно разделить на две группы:

  1. Осмолярная диарея, обусловленная избыточным поступлением жидкости в просвет желудочно-кишечного тракта и замедлением ее абсорбции в стенки кишечника.
  2. Моторная диарея, вызванная усиленной перистальтикой кишок и ослаблением ректального сфинктера.

В большинстве случаев развивается комбинация двух явлений: при накоплении жидкости начинаются рефлекторные пропульсивные сокращения мышц, призванные вывести эндотоксины и экссудат наружу.

Конкретными причинами, которые вызывают частый жидкий стул у взрослого или ребенка, могут быть:

  • острые желудочно-кишечные инфекции – сальмонеллез, дизентерия, заражение золотистым стафилококком и т.д.;
  • острые и хронические инфекции, вызванные грибами (например, рода Кандида) или простейшими (амебиаз);
  • вирусные инфекции (ротовирусы, аденовирусы, вирус герпеса). Часто поражаются не только органы ЖКТ, но и дыхательные пути. Тяжело переносятся малышами до двух лет ввиду недостаточной иммуномодуляции;
  • туберкулез кишечника;
  • глистные инвазии, сопровождающиеся эрозией стенок толстого кишечника в результате прикрепления к ним паразитов;
  • хронические воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта неинфекционной природы (энтерит; колит обычный и язвенный, энтероколит, болезнь Крона);
  • тяжелая почечная недостаточность, когда в результате уремии избыточная жидкость и накопленные в ней продукты распада ищут выход через кишечник;
  • нарушение функций желудка (например, при язвенной болезни и после резекции части желудка);
  • хронический панкреатит;
  • гепатит А. В отличие от ротовирусных инфекций, опасных для детей, вирусный гепатит А сравнительно легко переносится в детском возрасте, но часто дает опасные осложнения у взрослых. Другие формы вирусных гепатитов, а также цирроз печени редко сопровождаются жидким стулом, что конечно не делает их менее опасными;
  • кишечная мальабсорбция (плохое всасывание жидкости и продуктов питания в кишечнике);
  • синдром пищевой непереносимости – наследственное или аутоиммунное заболевание, при котором в кишечнике не хватает ферментов для переработки определенного вида пищи (например, лактазы для переваривания молочных продуктов). В результате кишечник стремится вывести такие «лишние» продукты как можно быстрее и включает перистальтику на полную мощность;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в кишечнике;
  • лекарственный дисбактериоз, возникающий при длительном приеме антибактериальных препаратов;
  • гиперфункция щитовидной железы, приводящая к тиреотоксикозу;
  • другие эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет;
  • острые и хронические отравления, в том числе ртутью, мышьяком, солями тяжелых металлов;
  • радиоактивное облучение;
  • синдром подвижного кишечника, обусловленный нарушением нервной регуляции перистальтики, например, при повреждении блуждающего нерва при хирургическом вмешательстве;
  • нехватка витаминов (к примеру, никотиновой кислоты — витамина PP). Нужно учесть, что гиповитаминоз может стать и последствием частого жидкого стула;
  • пищевые токсикоинфекции, к которым можно отнести практически все кишечные расстройства, обостряющиеся летом, а также диарею путешественников;
  • аллергические реакции;
  • состояния эмоционального стресса, как разовые, так и длительные;
  • беременность.

Если жидкий стул возникает после употребления слив или персиков, это естественная реакция организма и бороться с ним не надо. Беспокоиться нужно в том случае, когда частый жидкий стул у взрослого, а особенно у ребенка наблюдается несколько дней подряд и после каждого приема пищи независимо от рациона.

Опасность жидкого стула

Как мы уже отметили, главная опасность, которую создает понос, это обезвоживание организма в результате нарушения водно-электролитного баланса в тканях кишечника. В межклеточное пространство сквозь мембраны выходит избыточное количество ионов натрия и хлора, которые образуют всем известную поваренную соль. Она чрезвычайно гигроскопична и притягивает из межклеточного пространства воду, а также мешает жидкости в кишечнике всасываться в стенки. В итоге влага из организма в массовом порядке выходит, а обратно не поступает или поступает в недостаточном количестве. У пациента ухудшается снабжение тканей питательными веществами и кислородом, кровь становится более густой, резко падает кровяное давление. Если не принять срочных мер, может наступить гиповолемический шок. Обильное питье не всегда спасает  – вода не успевает всосаться в стенки желудка, активная перистальтика выводит ее вон. В тяжелых случаях показано срочное внутривенное вливание специальных препаратов, в состав которых входят соли натрия и калия и глюкоза (разумеется, глюкозу нельзя вводить при сахарном диабете). После относительного восстановления гидратации организма врачи переходят непосредственно к определению причин жидкого стула и их устранению.

Если заболевание, вызвавшее диарею, связано с эрозией тканей тонкого или толстого кишечника, возникают дополнительные осложнения:

  • кишечные кровотечения;
  • анемия;
  • инфицирование органов брюшной полости с риском развития перитонита и сепсиса.

Постоянный жидкий стул у взрослого может способствовать возникновению или развитию геморроя, который представляет собой не что иное, как варикозное расширение вен прямой кишки. При невозможности соблюдения мер личной гигиены возможны воспалительные заболевания кожных покровов и слизистой в ректальной зоне.

Значительно ухудшается качество жизни. Человек испытывает постоянные позывы к дефекации (тенезмы), чувство инородного тела в заднем проходе, даже если там ничего нет. При многих заболеваниях, сопровождаемых диарей, больного мучает усиленное газообразование (метеоризм), урчание и боль в животе, сухость и неприятный вкус во рту, головные боли, слабость, тошнота и другие симптомы общей интоксикации. При острых отравлениях и инфекциях все симптомы проявляются гораздо острее, возможна лихорадка, судороги, поражение внутренних органов и центральной нервной системы (характерный пример — сальмонеллез).

Как лечить понос?

Существует заблуждение, что легкие формы хронической диареи, когда жидкий стул бывает всего раз в день, проходят сами собой и не требуют специального лечения. Иногда это так, достаточно принять энтеросорбент или таблетку Имодиума.  Но в большинстве случаев нарушения работы желудочно-кишечного тракта требуют пристального внимания, так как  они могут являться маркером другого более серьёзного заболевания, причем самолечением тут лучше не заниматься.

В обязательном порядке нужно идти к доктору или вызывать его на дом в следующих случаях:

  1. Диарея не проходит на третий день с момента появления первых симптомов.
  2. Дефекация происходит чаще трех раз в день.
  3. Больной ощущает сильную боль в животе.
  4. В кале замечены кровь, гной, слизь, слущенный эпителий, кишечные паразиты или фрагменты их тел.
  5. Наблюдается выраженная интоксикация организма.

Дело в том, что с точностью причину диареи может определить только профессиональный врач-гастроэнтеролог, который должен опираться на комплекс данных:

  • опрос больного;
  • внешний осмотр и пальпация области живота;
  • изучение анамнеза;
  • исследование копрограммы;
  • проведение общего и специального анализа крови;
  • инструментальное обследование и аппаратное сканирование органов ЖКТ.

Для постановки диагноза важны самые разные детали: наличие налета на языке, состояние кожных покровов, цвет мочи, цвет и консистенция каловых масс.

Существует медицинская притча о том, как один человек почувствовал боль в животе. Его сын, студент-первокурсник мединститута поставил диагноз сразу: у тебя аппендицит. Больной вызвал врача. Приехавший пожилой доктор долго мял живот и, в конце концов, сказал: «Скорее всего, у вас аппендицит и нам нужно ехать в больницу».

Пациент удивился: «Доктор, мой сын поставил диагноз за одну минуту, а вам потребовалось полчаса!»
Опытный врач рассмеялся: «Ваш сын только начал учиться и кроме аппендицита еще ничего не знает. Мне же пришлось сначала исключить множество других возможных диагнозов, прежде чем поставить этот».

Фармацевтическая промышленность выпускает множество препаратов, обещающих как быстро избавить вас от жидкого стула, так и нормализовать  микрофлору буквально за неделю. Прежде чем принимать противомикробные препараты и искусственные бактериальные культуры, полезно все-таки убедиться, что это именно те средства, которые нужны для лечения диареи в вашем конкретном случае.

Правильное питание в большинстве случаев принесет кишечнику гораздо больше пользы, нежели бесконтрольное употребление лекарственной химии.

Будьте здоровы!


Алина Никулина

Врач-терапевт, работаю в частной клинике, г. Москва. Главный редактор сайта «Диарея-лечение.рф».

Чем опасен жидкий стул?: 5 комментариев

  1. Я знаю только одну опасность – это обезвоживание из-за которой можно умереть, поэтому если у меня возникает такая проблема, то перво-наперво начинаю много пить слегка подсоленной воды. Это если регидрон в аптечке закончился. Еще чайную ложку крахмала на полстакана воды развести и выпить, не хуже смекты стабилизирует стул. А потом уже ищу причину из-за чего это могло возникнуть.

    • Обезвоживание, несомненно, опасно, но еще все зависит от того, из-за чего возник жидкий стул, ведь он бывает и из-за серьезных инфекций, которые если не лечить, могут привести к печальному результату не меньше. Так что только отпаивание не всегда может помочь. Если появилась диарея непонятного происхождения, то тут скорую вызывать надо и только. Например, дизентерия, пей хоть регидрон, хоть соленую воду, а лечить надо более серьезным средством. И очень быстро.

      • Не соглашусь, обезвоживание стоит на первом месте по опасности. Главное не допустить его, а потом уже разбираться в причине: инфекция или отравление. И от этого проводить лечение. Иначе, не решив проблему с водно-электролитным балансом можно и до лечения не дотянуть. Обезвоживание очень коварная штука.

      • Олеся, зря вы так относитесь к обезвоживанию. Оно действительно очень опасно. И как написано в статье, вода не всегда может помочь. В моем случае так и было. Отравилась на Новогодних праздниках салатиком и получила расстройство желудка со всеми прелестями диарея вместе с рвотой и слабостью. И настолько сильной, что водичка даже не задерживалась. Спасли только капельницы. Без них могла бы до летального исхода доиграться.

        • Но если пить регидрон или воду с энтеросорбентом, то обезвоживание не угрожает. Первый препарат восстанавливает электролитный баланс в организме и удерживает воду, а энтеросорбенты, они выводят возбудитель диареи. Если вообще упортреблять эти два препарата в комплексе с первых симптомов, то никакое обезвоживание не грозит, да еще и диарея быстро закончится.

Оставить комментарий