Рисовый отвар от поноса: рецепты народной медицины

В народной медицине известно немало способов избавления от диареи, и когда этот синдром проявляется не в тяжелой форме, его лечение можно провести дома. Медикаменты, у которых множество побочных эффектов и противопоказаний, в этом случае не нужны, можно воспользоваться рецептами, доставшимися в наследство от бабушек. Кроме того, составляющие таких рецептов есть в любом доме и в целом легкодоступны.

Но нужно помнить, что любое лечение проводится под врачебным контролем, и опасно для здоровья игнорировать поход к врачу.

Борьба с поносом при помощи замечательного средства

Рисовый отвар доступен, несложен в приготовлении, безопасен. Сварить его просто и не требует больших затрат. Эффект средства в том, что он обволакивает стенки кишечника и препятствует воздействию на них раздражающих компонентов пищевых масс. Во время этого процесса улучшается перистальтика кишечника.

Рисовый отвар получается вяжущим по своей консистенции из-за содержания крахмала в самой крупе, и после его попадания в организм он активно впитывает в себя избыточную жидкость. Благодаря этому содержимое кишечника сгущается. Также это средство помогает справляться с метеоризмом, зачастую сопровождающим диарею, и борется с процессом брожения в желудочно-кишечном тракте.

рисовый отвар при поносе

Рисовый отвар питает организм микроэлементами, что очень важно при поносе, ведь нормальное питание нарушено, и многие продукты должны быть исключены из рациона.

Средство это безопасное, подходит как взрослым, так и детям, особенно актуально оно будет для тех больных, у кого есть аллергия на некоторые медицинские препараты. Кроме того, средство хорошо тем, что пить его может даже новорожденный ребенок.

Действие отвара риса на организм проявляется благодаря клейковине, обладающей закрепляющим действием. Кроме того, благодаря отвару, пополняется запас жидкости, он обволакивает слизистую желудка, предотвращая рвотные спазмы. Для того, чтобы закрепить стул, этот метод лечения диареи идеален.

Использовать рисовый отвар при поносе у ребенка можно и для лечения грудничков. Дозировка грудничку такая: чайная ложка каждые пять минут, так средство попадает в желудок ребенка, даже если у него рвота. Если ребенок не пьет средство из ложки или при помощи бутылочки, то можно вливать отвар прямо в ротик крохи из шприца без иглы.

рисовый отвар при поносе

Дозировку рисового отвара от поноса для детей подскажет специалист, но ориентировочно малышу дается до 10 мл отвара одноразово, итого в день – не больше 100 мл, но все зависит от возраста. Смешивать средство от поноса с едой не стоит, принимать его нужно отдельно.

С улучшением состояния отвар отменяется, во избежание запора. Готовое средство для малышей можно купить – иногда производители добавляют в отвар морковь.

Дети справляются с симптомами диареи при помощи данного средства быстрее взрослых, поэтому, как только наступят улучшения, рисовый отвар можно заменить крепким чаем и ржаными сухариками.

Как готовить рисовый отвар самостоятельно?

Как приготовить рисовый отвар от поноса: существуют два способа – с помощью рисовой муки или крупы.

  • Первый рецепт: рисовый отвар от поноса делается из муки. Для него будут нужны — чайная ложка рисовой муки и стакан воды. Чтобы получить муку, нужно измельчить рисовые зерна в кофемолке, затем вскипятить воду, высыпать в нее получившуюся муку, размешать, чтобы не оставались комочки (это можно сделать миксером). Кипятить пять минут, затем остудить, чтобы получившийся отвар стал комнатной температуры.
  • Как сделать рисовый отвар из крупы: берется 150-200 гр крупы, желательно выбирать тот сорт, который будет развариваться (совет: хорошо развариваются и дают густой отвар различные сорта круглого риса). Перед тем, как готовить средство, нужно на ночь замочить крупу в воде, и лишь когда она настоится, можно будет начинать готовить. Вышеуказанное количество риса берется из расчета на полтора литра воды.

После того, как крупа настоится, ее нужно промыть и залить холодной водой, причем варить после закипания нужно на маленьком огне, с закрытой крышкой. Процесс занимает ориентировочно 30 минут, в зависимости от сорта рисовой крупы.

В том случае, если вода начнет выкипать, нужно постепенно доливать ее – чтобы все время в кастрюльке (желательно эмалированной) ее оставалось полтора литра. Приготовленный отвар риса нужно остудить до комнатной температуры, а потом процедить через несколько слоев марли или мелкое сито. При варке и после нее добавлять соль или сахар не нужно, хоть отвар и получится вязким и пресным.

В том случае, если крупа все же сварилась плохо, а зерна твердые, то прежде чем сливать получившийся отвар, можно воспользоваться блендером, взбив его в однородную массу (но лучше это делать не со всем отваром, а лишь с той порцией, которую нужно дать больному). И лишь затем все процеживается и применяется для лечения поноса.

лечение диареи

Взрослые пьют по 100-150 мл получившегося отвара раз в три часа. Работа кишечника нормализуется в течение часа, и понос проходит. Можно не только принимать рисовый отвар, но между приемами есть немного рисовой каши, что ускорит процесс выздоровления.


Алина Никулина

Врач-терапевт, работаю в частной клинике, г. Москва. Главный редактор сайта «Диарея-лечение.рф».

Оставить комментарий