Понос у ребенка: признаки, причины, лечение

Понос (диарея) – частые (свыше 3 раз в сутки) водянистые или кашицеобразные испражнения. У грудных детей количество дефекаций не имеет значения. Понос – не самостоятельное заболевание, а признак нарушений в функционировании пищеварительной системы.

Помимо характерной консистенции стула, о наличии диареи сигнализирует большой объем каловых масс (часто с кровью и слизью), их зловонный запах, измененный цвет кала и мочи, тошнота, рвота, повышенная температура, вздутый живот и боли в нем, головная боль, слабость, озноб, судороги, обезвоживание. Зеленый цвет испражнений – признак присутствия в организме микробов (сальмонелла, стафилококк, дизентерия и др.), красный или черный свидетельствует о желудочном или кишечном кровотечении, серый и белый – реакция на прорезание зубов.

У новорожденных детей понос может вызвать истощение и гиповитаминоз, что чревато поражением внутренних органов.

Причины поноса

Наиболее распространенной причиной детских поносов являются нарушения в режиме питания. Сбои в пищеварении происходят при переедании (особенно, если продукты плохо совместимы) и несоответствии пищи возрасту, переходе с одних продуктов (молочных смесей) на другие или появлении в рационе новых продуктов (в том числе вследствие смены места проживания), употреблении трудноперевариваемой пищи (сырой, жирной, острой), избытке в меню сладостей, овощей и фруктов, индивидуальной непереносимости определенных продуктов, при однообразном и бедном на витамины питании, испорченных продуктов или продуктов, в которых превышен уровень химикатов. Опасна еда из фастфудов и сладкие газированные напитки. Но если эти факторы устранить, то функции кишечника, как правило, восстанавливаются.

Диарея – одно из следствий лактазной недостаточности. В отсутствие в организме ребенка фермента лактазы, ответственного за переваривание молочного сахара (лактозы), в кишечнике повышается количество жидкости и происходит ее постоянное брожение. Поскольку патология передается по наследству, или возникает в утробном состоянии, то проявляет себя сразу после рождения. Поносом сопровождается каждое кормление.

Недуг может появиться и в более позднем возрасте. Ее могут спровоцировать кишечные инфекции, дисбактериоз кишечника, антибиотики, гормоны, жаропонижающие и другие лекарства.

Понос – бич детей, страдающих врожденной или приобретенной непереносимостью белка злаковых (пшеницы, ржи, овса) – глютена (глютеновая энтеропатия, целиакия). Диарея – спутник муковисцидоза – наследственного заболевания, связанного с поражением желез.

Нередко причиной поноса являются вирусы (ротавирус и аденовирус). Особо уязвим в этом отношении возраст до 2-х лет. Таких же последствий следует ожидать, если ребенок болен дизентерией, амебиазом, при пищевом отравлении и сальмонеллезах. Расстройство пищеварительной системы вызывает стафилококк, попавший в детский организм через немытые руки, овощи, фрукты, просроченные продукты, контакт с зараженными людьми. Диарейный синдром присущ простуде, гриппу, ОРВИ, отиту, ангине, ринофарингиту.

Диарейный синдром может спровоцировать стресс, невроз, страх, внезапный испуг и т. п., но после устранения причины, это состояние проходит. Понос у малышей появляется в период прорезания зубов, после резкой перемены климатических условий, вследствие немытых рук и пользования грязными игрушками и предметами.

Понос – один из симптомов ряда заболеваний неинфекционной этиологии: гастрита, катара желудка, хронического колита, энтерита, энтероколита, кишечной непроходимости, глистной инвазии, перитонита, имеет место при болезнях, не связанных с патологиями пищеварительных органов – аппендиците, почечной недостаточности, нарушениях обмена магния, некоторых эндокринных недугах. Расстройства пищеварения происходят из-за секреторной и ферментной недостаточности органов ЖКТ.

Диарея – одно из проявлений дисбактериоза – нарушения микрофлоры толстого кишечника, вызванного инфекциями, глистами, неправильным питанием, антибиотиками.

Аналогичный эффект получается и при проникновении в кишечник паразитов лямблий. Лямблии передаются от зараженного человека через общие предметы быта, посуду, игрушки.

Желудок детей очень чувствителен к медпрепаратам. Медикаментозный понос способны вызвать антибиотики, препараты йода, брома, препараты, содержащие железо, некоторые сульфаниламиды, а также паразиты, которые поселяются в организме из-за побочного действия лекарственных средств.

Особенности лечения поноса

Лечение поноса направлено на устранение вызвавшей его причины, восполнение потерянных жидкости и солей и должно сопровождаться щадящей диетой.

Причину диареи должен установить доктор, он же определяет, есть ли необходимость в госпитализации. Если таковой нет, лечение можно проводить дома, руководствуясь врачебными предписаниями.

Медицинская помощь необходима, если диарею не удается остановить в течение суток, и к ней прибавляются такие симптомы, как приступообразная сильная боль в животе, температура выше 38°С, обильная и многократная рвота, отсутствие мочи в течение 6 часов, темная моча, кал с кровью и слизью, обезвоживание, вялость, слабость. Тяжелая форма кишечной инфекции, холера, сальмонеллез, пищевое отравление – повод для немедленной госпитализации.

Рекомендованные лекарственные средства зависят от возбудителя и симптомов с учетом того, что детям взрослые таблетки от диареи запрещены. Допускается применение средств народной медицины, но только как вспомогательных и по назначению врача.

От поноса, возникшего на фоне ахилии желудка, помогает желудочный сок, ослабления функций поджелудочной железы – Фестал или Панкреатин, гиповитаминоза – соответствующие витамины, глистной инвазии – антигельминтные препараты.

Приступообразные боли и спазмы в животике снимаются спазмолитиками (Но-шпа, Папаверин, Дюспаталин и др.), кишечные колики – Эспумизаном, Саб-симплексом, Дисфлотилом.

Как устранить диарею?

Частые позывы к опорожнению кишечника устраняют, применяя противодиарейные (закрепляющие) средства – Имодиум, Лоперамид, Лопедиум, Смекту. В борьбе с детским поносом эффективны и препараты цинка. Неинфекционный понос также лечится ферментативными препаратами: Дигесталом, Энзисталом, Фесталом, Мезим форте.

Токсины и бактерии из детского организма выводятся с помощью адсорбентов –активированный уголь, Гастролит, Полифепан, Фильтрум–СТИ, Энтегнин, Пекто, Полисорб, Энтеросгель, Смекта и др.

Антидиарейную функцию также выполняют плоды черники, тмина, черемухи, фенхеля, листья мяты перечной, шалфея, подорожника, цветки ромашки аптечной, бессмертника, шиповника, корневища горца змеиного, лапчатки прямостоячей и гусиной, кровохлебки, гравилата городского, соплодия ольхи серой, кора дуба, листья и ветви облепихи. Из них готовят чаи и отвары. Но применять средства растительного происхождения нужно осторожно, поскольку они могут вызывать аллергию. Кроме того, детям нельзя давать настойки на алкоголе.

Вяжущим действием обладает рисовый отвар, разведенный в теплой воде крахмал, кисели на основе крахмала (из сушеных ягод и фруктов, овса), настоянные на воде ржаные сухари или черный черствый хлеб, отвар из высушенных перегородок граната или горсти луковой шелухи, перемешанные с медом перемолотые высушенные косточки винограда, разведенный в кипятке порошок кардамона, залитая кипятком до консистенции густой сметаны поджаренная на сковороде (без масла) до коричневого цвета мука, растолоченные в порошок сушеные пленки куриных желудков, семена подорожника, раствор марганцовки бледно-розового цвета.

Хорошо удаляет токсические вещества клизма с водой комнатной температуры, боль в животе успокаивают припарки, грелки, тепловые ромашковые компрессы, полезна акупрессура (точечный массаж).

При инфекционном поносе антидиарейные препараты нежелательны, особенно в первые часы болезни, ибо они замедляют вывод из организма токсинов. Это же предостережение касается случаев с высокой температурой и наличия в стуле крови. Исключение можно делать только при частых водянистых испражнениях. Терапия должна проходить под контролем врача.

В случае инфекционного поноса врач может прописать антибиотики, противовоспалительные и противомикробные лекарства – Интетрикс, Левомицетин, Нифуроксазид, Сульгин, Сульфагуанидин, Фталазол, Фуразолидон, Энтерол, Энтерофурил. Но делать такие назначения нужно с осторожностью, поскольку антибиотики могут вызвать дисбактериоз кишечника, нарушения в работе иммунной системы, частое их использование вырабатывает к ним резистентность. Антибиотики бесполезны, если диарея вызвана вирусами (энтеровирусами, норавирусами, ротавирусами и рядом других).

Понос, вызванный дисбактериозом, требует применения препаратов, которые содержат лакто- и бифидобактерии (пребиотиков и пробиотиков). Среди них: Ацилакт, Аципол, Бифидумбактерин, Бификол, Бифиформ, Колибактерин, Лактобактерин, Лактофильтрум, Линекс, Хилак Форте. Но следует иметь в виду, что неправильный подбор биопрепаратов чреват ухудшением состояния после их отмены. Последствия дисбактериоза также устраняют с помощью ферментов, витаминов, диеты.

Бороться с поносами, спровоцированными лактазной недостаточностью, очень просто – достаточно исключить или значительно ограничить употребление цельного молока и молокопродуктов (кисломолочные продукты допустимы). Грудничкам с подобного рода патологией к каждому кормлению рекомендуется добавлять фермент Лактраза, при его непереносимости – перейти на без- или низколактозную искусственную смесь. Нужно, однако, знать, что лактоза присутствует не только в молоке и в его производных, но и в хлебобулочных и кондитерских изделиях, приправах, маргарине, майонезе и др.

При глютеновой энтеропатии не следует употреблять продукты, которые содержат пшеничную, ржаную, ячменную муку. Соблюдая такую диету, от поноса можно избавиться за две недели.

Как восстановить водно-солевой баланс?

Продолжительный понос ведет к опасному явлению – обезвоживанию организма. С каждой дефекацией грудничок теряет 50–100 мл жидкости, старшие дети – 100–200 мл. Поэтому с началом диареи нужно приступить к возмещению потерянной жидкости. С этой задачей можно справиться, давая ребенку напитки, содержащие соли и глюкозу. Количество жидкости зависит от возраста ребенка и степени выраженности дегидрации.

Водно-солевой баланс хорошо восстанавливают и поддерживают растворы порошков Регидрон, Глюкосан, Цитроглюкосан, Оралит. Необходимый раствор можно приготовить самому, разведя в 1 л кипяченой воды полчайной ложки соли и соды и 1 ст. ложку сахара. Приготовленная жидкость пригодна к употреблению не дольше суток. Принимать ее следует небольшими глотками после каждого опорожнения или рвоты. На 1 кг веса ребенка требуется 50 мл раствора.

 

С целью регидрации можно пить более приятные напитки – чай, особенно зеленый, лечебные чаи (ромашка, мята, черника), компот из сухофруктов (без сахара), разведенные напополам с водой соки из черной смородины, черники, смеси соков сельдерея, свеклы и моркови, отвар из шиповника. Сойдет и негазированная щелочная минеральная вода и дажк простая кипяченая вода. Грудных детей нужно чаще кормить материнским молоком.

Восстановился водный баланс или нет, видно по количеству мочеиспусканий и объему выделяемой мочи. Если симптомы обезвоживания продолжают наблюдаться, ребенка нужно отвезти в больницу, где ему солевой раствор введут внутривенно.

Чем питаться при поносе

При поносе дети должны есть до 6 раз в день малыми порциями, тщательно пережевывая пищу. Перед употреблением ее желательно протереть через сито или измельчить блендером. Кормить ребенка насильно не стоит. Детям с 4–5 лет рекомендуется кратковременное голодание (голодная пауза). До 1 года голодные паузы воспрещаются.

В первые дни болезни рацион следует ограничить супами-пюре на основе круп (рис, гречка, овсянка) и протертыми кашами. Блюда готовятся на воде без соли и масла. С первыми признаками выздоровления в меню можно расширить за счет сухариков из белого хлеба, картофельного пюре на воде с растительным маслом, супов-пюре из картофеля и моркови.

Если восстановление организма стало очевидным, позволительно есть бананы, печеные яблоки, нежирный, протертый творог, нежирный свежий биокефир без добавок, отварное мясо из индейки, курицы, телятины, нежирных сортов говядины, отварную нежирную рыбу, 1–2 яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару. Котлетки могут быть только паровые или сваренные на воде. Супы – нежирные и ненаваристые. В них можно добавить отвар из круп и вареное протертое мясо. Все блюда должны быть свежеприготовленными и теплыми.

Фрукты и овощи подлежат термической обработке. В качестве напитков можно употреблять компоты или кисели из черники, груши, брусники, кизила, айвы.

Не рекомендуется употреблять животные жиры, жирное мясо, углеводы (свежий хлеб, сдоба, сладости, сладкие напитки), сырые овощи, сырые яйца, цельные орехи, соки, газообразующие продукты (молоко, сливки, сметану, жирный творог, капусту, бобовые, лук, помидоры, сладкие фрукты, огурцы, баклажаны, грибы, квас). Противопоказаны острые, соленые, квашенные, маринованные, жареные, копченые, твердые блюда и наваристые мясные бульоны. При гнилостном поносе следует исключать белковую пищу, при бродильном – углеводы. Нужно следить за тем, чтобы дети не пили загрязненную воду.

Для восстановления функций ЖКТ диету нужно соблюдать несколько дней.

Грудничков следует дальше кормить грудью. При перекорме вместо молока можно давать кипяченую воду или физиологический раствор из расчета 150 мл на 1 кг веса. Детей на искусственном питании переводят на соевые, без- или низколактозные смеси.


Алина Никулина

Врач-терапевт, работаю в частной клинике, г. Москва. Главный редактор сайта «Диарея-лечение.рф».

Понос у ребенка: признаки, причины, лечение: 5 комментариев

  1. У моего сына как раз была лактонедостаточность, пока не поняли, что это я думала с ума сойду. Так как это не только пенистый стул был, так еще и вес не набирал, да животиком маялся и толком не спал. Сейчас спасаемся ферментами, которые приходится давать сыну несколько раз в день, чтобы продолжать грудное вскармливание, так как специальные смеси есть вообще отказывается.

    • Лактозная недостаточность, на самом деле встречается не так часто, как про нее сейчас говорят. И пенистый стул у ребенка может быть вызван совершенно разными причинами, даже банально тем, что мама просто съела чего-то не подходящее.

  2. А мы давно заметили, что если у дочери начинается диарея, то это связано с обострением гастрита. В других случаях, его просто не бывает, даже если она неспелой ягоды наестся. Еще даже живот не болит, но расстройство есть, то сразу готовлю ее лекарства, что бы снять первые симптомы обострения и вызываю нашего врача. Несколько раз было так, что ее необходимо было госпитализировать, в домашних условиях вряд ли бы справились.

  3. Если у ребенка просто расстройство желудка, то дам смекту или энтеросгель. Чаще всего съел что-то, но если еще живот болит, рвота или температура или все эти симптомы вместе, то сразу вызываю скорую. Так как тут или отравление, или вирус какой-то. У моей сестры все эти симптомы были, когда аппендикс воспалился, едва успели до перитонита прооперировать ее. Так что просто диарея не так страшна, а вот с сопутствующими симптомами стоит бить тревогу.

  4. Теперь ясно, почему у дочки при смене питания (когда она у бабушки отдыхает) первые дни проблемы со стулом. Бабушка у нас в деревне живет. И множество продуктов свои, например, то же молоко. Дочь очень любит парное молоко, но первые два-три дня реакция на него диарея. Долго пыталась понять отчего. Теперь ясно. В городе она пьет постоянно из тетрапака, а в деревне натуральное. Но желудок привыкает к городскому, так как в деревне отдыхаем лишь летом, вот и выходит, что пока организм не привыкнет к новой пище у нее расстройство желудка происходит.

Оставить комментарий